「輔仁藝廊」緣起
現今各大學校院無論是綜合或是技職大學都普設畫廊或藝文中心,包含畫廊、音樂廳,除了策畫專題展覽、表演活動外,並延攬駐校藝術家,舉辦專題講座、出版專輯等。 輔仁大學以「真善美聖」為宗旨,美感是全人教育非常重要的一環,通識課程中的藝術課程也相當受到校內學生的歡迎,這些課程都需要專業場所,如美術館、畫廊、音樂廳去舉辦專業展覽,及廣泛邀請藝術家來演講,以發揮理論與鑑賞並進的教育效果。 本校為綜合型大學,目前卻缺乏專業藝文場所,本藝廊籌設除了因應本校藝術相關科系的需求及通識課程需要外,即將在捷運通車後與周遭社區,藝術活動與社區共享外,並可建立區域藝文特區的學校特色。

 

 

營運特色

本院「輔仁藝廊」落成前,原一樓僅有藝術櫥窗設置,缺乏正式畫廊規劃,一樓攝影棚及傳統暗房教室因數位攝影的崛起而閒置多年,本院便利用這兩處的空間重新整修,並與原有藝術櫥窗統整規劃成為現代化的新穎展覽空間,設置地點也不會影響到學生上課的安寧,原有的攝影棚將移到其他教室。現有藝廊共33坪,有設置保全系統安全環護,為一個設備完善,具有展覽講座、藝文表演等多功能展覽空間,本藝廊將會是個富有現代化特色的多功能畫廊,除辦理每年主軸策展(如:數位動漫系列展、頂尖平面設計系列展、金工名家創作展等)外,還有像是文物展、典藏展、海內外交流展,並也邀請音樂家演出,與專業專題講座,豐富的策展計劃融入教學活動,對於本校師生及社區居民的美術教育具有實質的效益。