▲回上頁

輔大以藝術會友 「輔仁藝廊」正式開幕

2012.03 輔仁校友電子報 第四十期 報導

 

記者張可君報導

 

「輔仁藝廊」於3月4日下午,在藝術學院正式開幕。輔仁大學校長江漢聲 ,藝術學院院長康台生及眾多藝術家、企業家紛紛出席開幕典禮。

 

 

這次首展時間為期兩週(3月1日至3月15日),展出作品都來自於曾經任教於輔仁大學的藝術家們,其中包含人稱劉老的已故畫家劉其偉,應用美術系創系主任羅慧明,以及今年新入閣擔任國策顧問的黃光男等將近47位藝術大師的作品。

 

首展開幕式在次女高音家范婷玉和豎琴伴奏陳詩婷(音樂二)共同演出兩首曲子之下開始,演出歌曲分別為具有天主教風格並含有祝福之意的聖母頌,以及較輕快本土的點心擔。范婷玉表示,很高興可以共襄盛舉,音樂和藝術是結合的,希望這次的演出能為輔仁藝廊增添色彩、並帶給大家歡樂。陳詩婷則表示,和范老師第一次合作感到很愉快,老師也很幽默。在練習時鬧了很多笑話,像是不小心把台灣小吃老鼠麵唸成了老鼠味。

 

江漢聲表示,輔仁藝廊的成立對輔大有兩份重大的意義。藝術是要走進大眾的,輔大先從小處開始做起,希望未來能做得更大更好,除了推廣藝術外,也朝著國際化發展;另外,則是希望「以藝術會友」,以友輔仁。藝術學院院長康台生表示,未來藝廊將朝主題展、特展、交流展、典藏展等四個方向前進,並舉辦藝術講座和藝術家對談,讓更多人認識輔仁藝廊。

 

輔仁藝廊的成立除了學校的支持之外,還有許多愛好藝術的企業家共同協助,包括台灣佳能資訊股份有限公司(Canon),輔仁牙醫等企業體。台灣佳能(Canon)總經理蘇惠璋表示,感謝康院長給Canon機會,讓Canon在台灣表現對藝術的支持。除了這次對輔仁藝廊的支持,未來希望能有機會更進一步的合作。

 

輔仁大學捷運線近期通車,透過捷運線的發展,讓更多人可以認識輔大,拉進新莊市民和輔仁大學的距離。藝術學院祕書蕭婷文表示,未來將結合社區發展,讓輔仁藝廊成為地方藝文中心,未來有機會也可以和姊妹校進行藝術交流,將輔仁藝廊推往國際。