▲回上頁

輔大藝廊 Canon攝影馬拉松展覽
記者畢倩涵、蔡瓊瑩報導

 

攝影馬拉松海報於會場(記者蔡瓊瑩攝影)

 

輔大藝廊從十月二十四日到十一月七日,展覽Canon攝影馬拉松得獎暨入圍的作品,這是Canon攝影馬拉松舉行四年來,第一次和輔大藝廊合作並展出。這是全國性的攝影比賽,各以台北、高雄,一北一南為據點,比賽從早上十點開始至晚上九點結束,依照所設定的主題來拍攝。報名相當踴躍,因此要從報名的四千人中抽出一千人來參賽,鼓勵人群走出戶外,並且推廣攝影的活動。

 

左為輔仁大學副校長周善行,右為藝術學院院長康台生(記者蔡瓊瑩攝影)

 

藝術學院院長康台生為去年Canon攝影馬拉松的評審之一,他表示,由於去年展覽的時間較短,因此希望能繼續和Canon合作,將作品帶入學校並讓同學有機會學習,而輔仁大學是第一個被展出的學校。康台生希望同學欣賞時能多和作品對話,和作品所傳達的訊息做心靈的分享。這次比賽多了單張攝影的獎項,這是很多攝影老師所給的建議,為避免很優秀而故事性沒那麼理想的作品被捨棄,也使得攝影作品更加多元也更有可看性。

 

從左至右分別是副校長周善行、Canon總經理蘇惠璋、評審老師劉振祥、藝術學院院長康台生,參加開幕式剪綵(記者蔡瓊瑩攝影)

 

攝影馬拉松的主題有三個關卡,第一關為「時光、雋永」;第二關為「綠境、綠活」;第三關為「薪火、新生」,以馬拉松的形式完成,以「任務」的方式到指定地點才知道主題是什麼。每個主題以3小時為拍攝時間,Canon總經理蘇惠璋表示,拍攝地點皆為捷運可及之處,地點和地點間車程以30分鐘為主,以環保瓶取代瓶裝水,講究省時且環保的概念。

 

會場中有準備餐點和茶水,供會場人員自行取用(記者蔡瓊瑩攝影)

 

Canon在亞洲區舉行攝影馬拉松比賽有七、八年的時間,台灣從2009年開始加入,亞洲區的比賽時間為9月到11月之間,台灣區以「故事」為攝影馬拉松的主題,蘇惠璋認為,攝影馬拉松最大的好處是可以看到很多新的愛好攝影者新的創作、新的想法,不是只在單一創作特別突出,而是透過故事的延續性,使作品的內容更為豐富,且具公平性。
同時,每次攝影活動結束後,相當重視參賽者意見的反應,為下一年的活動內容做進一步改善,像今年對贈送參賽者的禮物從去年的背心改為攝影背包,並且提供清潔攝影器具的服務。特別值得一提,這次贊助商「虎標」除了送毛巾、萬金油給參賽者之外,更提供參賽者15分鐘按摩的服務,按摩者皆為視障人士,也希望活動更加貼近參賽者的身心靈。

 

藝廊內有許多前來參加開幕式的師生,一起參加演演和欣賞作品(記者蔡瓊瑩攝影)

 

這次參賽者多達九百多位,每一位參賽者繳交15張作品,以敘述故事的方式呈現,先經由五位評審老師選出50位作品,再進入決選,由6位老師和總經理蘇惠璋選出金銀銅獎和單張組。蘇惠璋建議想要進入攝影的新手學生,能以單眼相機為第一優先,去了解如何進行構圖、光影的掌握,以及想要呈現的故事性及作品的獨特性,相機的品質並非最重要的因素,入門款的單眼相機也能拍出好的作品。蘇惠璋也希望學校能準備不同的設備讓學生有機會嘗試,或是學生之間所擁有的鏡頭或攝影設備能互相交換使用。