▲回上頁

輔大校慶揭幕 單樞機文物新書曝光
輔仁大學公共事務室2012/12/3

與會師長與單樞機紀念銅像合影

 

2012年8月22日傍晚,本校榮譽董事長單國璽樞機主教遽然而逝,舉世震驚。輔大雖然於第一時間即舉行了隆重的全校追思彌撒,但其對台灣社會,尤其是輔仁大學的貢獻,又豈只是追思所能表達於萬一。適逢12月2日是樞機的九十冥誕,且正值其百日,為感念其對輔大的特殊情誼,因此於校慶前夕特籌辦《愛永不止息-單國璽樞機主教九十冥誕紀念展》,展出單國璽樞機主教相關紀念文物,並在藝術學院一樓「輔仁藝廊」推出《「空虛自己」單國璽回憶錄-新書介紹會》,及單樞機主教的紀念銅像揭幕儀式。

  單樞機文物展覽,在本校現任董事長、高雄教區劉振忠總主教及真福山社福文教中心的慷慨協助下,提供了許多樞機主教的珍貴文物,並商請借用樞機生前最後所居之耶穌會頤福園住房內的陳設物品,讓許多前來紀念單樞機主教的教職員及師生們,相當感動。

  而首度曝光的單樞機紀念銅像,早在2009年完工,由應美系林文昌教授的子弟兵王淇郎老師雕塑而成,作品歷時半年完工,單樞機也見過成品,並對成品相當滿意。文物展中特整理相關文物,除了依序介紹樞機主教的生平外,並透過其離世前居住環境的重現、生活用品的樸實,突顯他在世時的平民風格,以及面對死亡時的豁達。更摘錄大量樞機主教的智慧語錄,完整呈現其精神思維,也彰顯他在天主教會及人類歷史中的獨特定位,冀望能延續單樞機無私大愛的生命教育。