▲回上頁

舞台上的瞬間 劉振祥攝影特展
輔大之聲記者杜兆倫 謝欣玲採訪報導 March 7, 2013

  輔仁大學藝術學院從即日起到3月14號,在藝術學院一樓輔仁藝廊舉辦「舞台‧風景」劉振祥攝影展,每天早上8點到下午5點,周六日休館,邀請喜愛攝影的同學,一起細細品味劉振祥老師的作品。

  輔仁藝廊成立在2012年三月成立,目的除了提供學生一個結合藝文中心、音樂廳與美術館的完整人文空間外,同時也希望藝術能夠走進大眾。輔仁藝廊執行秘書表示(聲):「藝廊的成立是為了教育傳承,藉由業界老師的作品進入這空間,讓同學可以在這空間接觸到藝文。」輔仁藝廊除了每年辦理主軸策展外,還有攝影特展、海內外交流特展等,對於本校師生及社區居民的美術教育具有實質的效益。

  輔仁藝廊在學期初即舉辦攝影特展,這次的攝影特展邀請到資深攝影工作者劉振祥老師舉行「舞台‧風景」劉振祥攝影展。劉老師從1987年就開始拍攝記錄表演藝術,也曾經幫電影拍攝劇照,多次舉辦個展及海內外聯展,作品也獲得美a術館典藏,長期與國內各表演團體合作,目前是雲門舞集的專屬攝影師。

  攝影展中的照片,是劉老師為各個表演所拍攝,但對於攝影要在單張作品中完整詮釋出每齣戲、每支舞中不同的關係,是非常困難。 攝影師要對作品十分的了解,才有辦法做出自己的詮釋。劉老師的照片中,把在台上的光影以及人物神情極生動地捕捉下來,緊緊地捉著動態連續性的空隙,將故事的精髓經由平面媒介傳達出來,是這次攝影展所要帶給同學們的視覺震撼。影傳二陳彥寧表示:「我覺得劉振祥老師的作品很讓人印象深刻,很精準地告訴了觀看的人表演的人當時的心境。」

  對攝影有興趣的同學可以在3月14號前,到藝術學院一樓輔仁藝廊觀賞作品。
 
(輔大之聲記者杜兆倫 謝欣玲採訪報導)