▲回上頁

劉振祥攝影展在輔大藝廊展出
藝文天地 記者余宥宜報導 2013/3/11

【記者余宥宜報導】輔大藝術學院舉辦「舞台‧風景」劉振祥攝影展,邀請擔任雲門舞集攝影師的劉振祥來輔仁藝廊設展。展期從三月四日到十四日,免費入場參觀。劉振祥表示,這次來輔大設展,希望能給學生有機會一窺舞台之後舞者的內心世界。
  輔仁藝廊位在輔大藝術學院,去年三月開幕,曾策劃國內不同領域的藝文名家來設展。藝術學院院長康台生表示,劉振祥為開啟台灣舞台攝影藝術的先驅之一,希望學生學習、觀摩,並從他的作品中得到啟發和靈感。
  展覽的主題名為「舞台‧風景」,展出的是劉振祥拍攝雲門舞集表演以及後台練習、準備的照片。劉振祥表示,他的攝影作品分為幾種,劇場舞台、社會運動、電影劇照等。而這一次的展覽作品都以舞台為主。劉振祥說:「『風景』不只可以代表舞者外在的表現,內在心中的情感也是一種風景。我想經由攝影表現出舞者內心的情境風景。」
  劉振祥表示,展出的照片只是他舞台系列作品的一部份。他說:「這次展出的照片分為台前和台後,台前是一般大家看表演時的光鮮亮麗,而台後所記錄的則更為貼近舞者的真實生活,還有內心對舞蹈的熱情。」他表示,台前的照片相對於台後是比較容易看到的,因此希望來觀展的學生能夠留意舞者台後的一面,並貼近他們的生命歷程及內心信念。
  劉振祥早期曾是新聞攝影記者,拍攝過許多戒嚴後期的社會運動照片。他說:「我覺得拍社會運動和拍雲門舞集的某些作品有些部份一樣。當時的雲門舞集主題就是用舞蹈的方式表現對時代的控訴。」他覺得當時的雲門舞集就像是另一種形式的社會運動,用不同的方式表現人民的悲傷。
  法律系一年級學生馬蘊淇表示,在校園中有這樣的角落提供展覽資源給學生是很好的。「這讓我們在下課之後還可以用別種方式轉換心情、學習。」對於這次的展覽,馬蘊淇覺得有收穫。她說:「一個小方框中竟能呈現這麼驚人的生命力,真是大開眼界。」