▲回上頁

2014輔仁畫廊藝術名家精品典藏展 廣邀各界熱情參與
輔仁大學公共事務室新聞稿 2014/4/17


2014藝術名家精品典藏展「VIP之夜」活動特別邀請輔大音樂系教授、大提琴音樂名家曾素芝及輔大音樂藝術博士馬德睿共同演出,為典藏展揭開序幕。(輔仁藝廊提供 / 攝影 張國耀)

【公共事務室校園記者賴佩璇報導】2014藝術名家精品典藏展「VIP之夜」活動,4月11日於藝術學院輔仁藝廊舉行,特別邀請國內眾多藝術家齊聚一堂,輔大音樂系教授、大提琴音樂名家曾素芝及輔大音樂藝術博士馬德睿共同演出,為典藏展揭開序幕。

此次參展藝術家包括輔大及師大、銘傳等藝術相關學系的教授及新莊地區名家一共24位;輔仁大學校長江漢聲、學術副校長周善行、行政副校長陳榮隆、主任秘書室魏中仁等多位校內外嘉賓出席響應這場藝術之夜。此次特別邀請教育部師資培育及藝術教育司司長張明文為開幕致詞。

典藏展展出作品以油畫類為主,兼有金工、陶製品等名家代表作,內容豐富多元,相當具有可看性。江漢聲表示,有別於大專院校畫廊的經營模式,輔大特別加入典藏功能,讓觀賞者能夠擁有收藏畫作的機會,並且還能將「美學教育」推廣於校園之中。本展覽也與輔大附設醫院募款專責小組合作,部分典藏品收益將挪作基金,以幫助建設輔大附設醫院與輔仁畫廊藝術推廣。

藝術學院院長康台生負責活動策畫與執行,希望能夠深化輔大與外界的連結,為此懇請輔仁藝廊顧問群幫忙指導,包括本次共同策展人財團法人劉戀文教基金會的王丕德等。

每張畫作皆為藝術家的心血結晶,每一個作品皆獨一無二,康台生說:「藝術品本身是最好的銷售員。」其中參展油畫「銀色牡丹」,出自2008年自俄羅斯返台的旅俄藝術家馬曉瑛,作品有富貴之意又不失優雅之態。

輔大是一個友善校園,輔仁藝廊可以讓學生、民眾自由參觀,是重要的對外交流窗口。本次輔大廣邀多位新莊地區知名藝術家參與策展,除了推廣在地藝術創作,讓每年舉辦的典藏展成為輔大人與社區愛好藝術人士期待的盛會,更是為預訂8月成立的輔大藝文中心暖身。未來輔大藝文中心將整合校內原有之藝文展覽資源,成為連結地方、社區的重要藝術空間。