發展沿革

藝術學院成立於一九八三年(民國七十二年),最初僅設有音樂系,首任院長為錢志純神父。一九八四年,由羅慧明教授成立全國第一個屬於設計領域的應用美術系,並在羅光校長的大力支持下,於一九八七年完成藝術學院大樓之建造與啟用,一九八九年,又奉准成立景觀設計學系,完成本院初步的學術架構。一九九二年,劉志明神父接掌院務,積極擴充更新院系設施,延攬國內外優秀學者加入教學與研發行列,使院務發展蒸蒸日上,同時於一九九六年成立藝術學院第一個研究所-音樂系碩士班,提升研發層級。一九九八年,方銘建教授續任院長,大力鼓舞師生對外展演與創新教學,更在任內成立應美系所碩士班、景觀系碩士班、音樂系碩士在職進修班、以及音樂系博士班,貢獻卓著。二00四年,林文昌教授 擔任院長,特別擬定教學卓越計畫,強化與辦理國際學術交流,建構全e化之空間環境,並落實輔仁全人教育的目標,達到知人、知物、知天的崇高理想 ,二 0 一 0 年康台生教授接掌院務,現任院長為康台生教授。

歷任院長  

1984~1992 錢志純教授
1992~1998 劉志明教授
1998~2004 方銘健教授
2004~2009林文昌教授
2010~ 現任院長 康台生教授

成立經過

1983 成立音樂學系。
1984 設立應用美術系,並承教育部核准成立藝術學院,首任院長為
錢志純教授。
1989 成立景觀設計學系。
1996 設立音樂系碩士班。
2002 成立應美系碩士班、景觀系碩士班及音樂系碩士在職專班。
2003 設立音樂系博士班。
2009 申請設立應用美術學系進修學士班、藝術與文化創意學士學位學程。