應輔大之邀 國畫大師歐豪年任駐校藝術大師

輔仁大學公共事務室2012/11/8

為推廣本校辦學、宣揚江漢聲校長治校理念及經營遠景,輔大特別禮聘國畫大師歐豪年擔任本校的首屆駐校藝術大師,歐豪年是嶺南畫派在台灣的擎旗人,他的加入替本校人文藝術領域的發展注入一劑強心針。歐豪年大師於11月7日在本校野聲樓谷欣廳蒞校現場揮毫,並在會後舉行歡迎茶會,校方特以象徵圓滿不朽的琉璃水晶頒贈給歐豪年大師。

  歐豪年教授於1935年生,廣東茂名人,17歲時師事嶺南派大師趙少昂先生,21歲即參加東南亞巡迴展,往後數十年不斷應邀在海外各地展出,備受國際藝壇的肯定與推崇,並於1993年榮膺法國國家美術學會巴黎大宮博物館雙年展特獎。歐豪年先生曾任職台灣中國文化大學藝術學院院長,是世界聞名的藝術大師,作品經常在世界各地展出,備受國際藝壇之肯定與推崇,曾於1993年榮膺法國國家美術學會巴黎大宮博物館雙年展特獎。

  歐豪年大師致詞時表示,相當感謝輔大對他的厚愛,尤其是陳榮隆副校長,與他一再互動,更親自到香港去看歐大師的展覽,在在都表達出輔大對歐豪年大師的高度重視,歐豪年大師說自己也是天主教徒,對於輔大「真、善、美、聖」的校訓尤其感同身受,同時,單樞機主教亦是他的好友,與輔大淵源相當深厚,對於能加入輔大團隊,更是與有榮焉。歐豪年大師並現場揮毫,以歲寒三友松竹梅為主題作畫,現場吸引相當多藝術學院的學生觀看,擠爆會場。

  歐豪年教授可謂當代最具代表性國畫大師之一,曾應各國美術博物館主辦無數次個展,並多次獲得國際性獎章及榮譽。例如曾在1993年榮膺法國國家美術當局,巴黎大宮博物館特別獎譽, 1994年及1995年先後獲頒韓國圓光大學榮譽哲學博士及美國印第安那波裡大學榮譽文學博士,使代表中國人文精神之水墨畫活躍於國際畫壇。

  輔大為了向全體師生推薦特殊成就之作家或藝術大師,藉以了解並分享其創作理念、歷程與成就,從而獲得新的啟發與興趣,更進而發掘學生的人文藝術潛能,此次聘請歐豪年教授為本校「駐校藝術大師」,希望能藉此提昇本校藝術與人文氣氛,提供本校師生與人文藝術接觸之管道。